Как вовремя распознать симптомы протрузии шейного отдела позвоночника

загрузка...

Протрузия шейного отдела позвоночника, симптомы которой приносят дискомфорт и боль, — опасный недуг, чреватый осложнениями при запущенной стадии. Ведь шейный отдел очень уязвим для сторонних факторов, позвоночный канал в этом месте очень тонок, а рядом расположено множество нервных окончаний.

Появление болезни

Когда шейные диски функционируют надлежащим образом, происходит качественная амортизация движения позвонков, ввиду чего нагрузка на позвоночник заметно снижается. Любые внешние воздействия негативно сказываются на состоянии шейных дисков, отчего они теряют свои оберегающие свойства. Поэтому в шее появляются дискомфорт и боль.

Строение позвоночника и межпозвонкового диска

Необходимо отметить, что сосуды межпозвоночные диски кислородом не питают. Поэтому все необходимые витамины и микроэлементы поступают в них посредством диффузии из близлежащих тканей. Когда скорость кровотока в эти ткани ухудшается, диски остаются без полезных веществ, происходит их «голодание», что сказывается на их состояние очень плохо. Дисковое ядро недополучает воды, и его амортизирующие свойства исчезают. Фиброзное кольцо также страдает от отсутствия микроэлементов, так как именно оно держит ядро в пространстве между позвонками. Медленно развивается разрушающий процесс, фиброзное кольцо покрывается трещинами и теряет свою эластичность, плотность, становится менее упругим. Ядро становится жестче, а нагрузка на него остается такой же. На этом самом начальном этапе развития болезни у больного уже периодически возникает чувство апатии, быстрой утомляемости, усталости. Возможны небольшие малоприятные ощущения в районе шеи.

Далее ядро диска начинает сдавливать фиброзное кольцо и мешать ему. От этого структура кольца разрушается. Когда нанесенные «увечья» достигают 60 процентов, возникает протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела.

Визуально, межпозвоночный диск выходит за предельно-допустимые физиологией рамки и выпячивается из-за границ нахождения в здоровом состоянии.

Причины возникновения недуга

Наиболее частыми причинами протрузии являются инфекционные заболевания, нарушающие обмен веществ в позвоночнике, травмы. Иногда, патология возникает из-за наследственных причин.

Что такое протрузия

Другие болезни опорно-двигательного аппарата человека также являются причинами развития протрузии. Это остеохондроз, искривление осанки и так далее. Недуг часто развивается ввиду возраста больного. Но неправильную осанку, при которой позвоночник испытывает увеличенную нагрузку, специалисты называют главным моментом в пуске развития болезни.

В зоне риска, в первую очередь, находятся люди, ведущие сидячий образ жизни с неправильно наклоненной головой. Это офисные работники, IT-специалисты. Кроме этого, малоподвижность больных ведет и к нарушению метаболизма. Что, в свою очередь, замедляет процесс диффузии питательных веществ в межпозвоночные диски. Мышцы шеи страдают постоянной перегрузкой, напряжением, отчего возникает дискомфорт, не добавляющий приятных ощущений пациенту.

Симптомы

По причине узости позвоночного канала нервные корешки подвергаются компрессии, то есть увеличению давления. Из-за этого возникают следующие симптомы протрузии:

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Тошнота, головные боли, шум в ушах, боли и покалывания в спине... Список признаков остеохондроза можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть дискомфорт и боли? Не говоря уже о возможных последствиях: парез - частичное ограничение движение, или паралич - полная утрата произвольных движений. Но люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить остеохондроз навсегда принимают... Читать далее »
  • Острые, нередко становящиеся хроническими, боли в области шеи. Но дискомфорт может отдавать в плечи или руки.
  • Онемение рук, пальцев, чувство ползания мурашек по всему телу. Эти симптомы никак не связаны с компрессией дисков, но являются первыми симптомами дискомфорта шеи.
  • Резкая гипертония или гипотония, головокружение, мигрень, шум в ушах.
  • Раздражительность.

Нередко больной путает вышеуказанные симптомы с проявлениями заболеваний сердца, и начинает лечить несуществующую у него патологию. Врачи при этом отмечают скачки давления, но не могут определить причины их появления. А все дело в том, что диск немного выходит за свои анатомические пределы, отчего нервные корешки раздражаются по причине имеющейся протрузии, боль при этом отсутствует либо в шее чувствуется совсем небольшой дискомфорт. И болезнь проходит некоторое время незаметно для пациента.

Поэтому очень важно своевременно поставить правильный диагноз и начать лечение патологии, а для этого необходимо регулярно проходить профилактические обследования у врача-специалиста.

Опасность протрузии

При выявлении хотя бы одного из описанных симптомов, следует сразу же обратиться к доктору, чтобы не усугубить дальнейшее развитие протрузии. Шейный отдел очень уязвим. Если другие отделы позвоночника с наличием протрузии размером 4–5 миллиметров почти не беспокоят пациента, то шейный — выходом диска за его пределы примерно в полмиллиметра, уже доставляет больному сильный дискомфорт.

Протрузия нередко доходит до такой степени опасности, что может передавить позвоночную артерию, отчего питание мозга ухудшается, и появляется риск возникновения инсульта или паралича.

Последствия протрузии - радикулит

При прогрессировании болезни развивается воспаление, которому подвергаются мышцы и связки. А это причина возникновения на фоне протрузии радикулита, очень болезненного недуга, который сложно вылечить.

Сложности, возникающие при лечении

Протрузия в шейном отделе позвоночника отлично лечится консервативными методами. Они снимают болевой синдром и отечность тканей, восстанавливают подвижность позвонков, и чувствительность больного участка.

Главной проблемой, с которой сталкиваются врачи, является невозможность обеспечить пациенту полный покой и неподвижность тела. Ведь именно шейный отдел является самым активным участком позвоночника в организме. Поэтому пациенту назначается для ношения специальный воротник, фиксирующий позвоночник в неподвижном состоянии. Таким способом, чрезмерная и непредвиденная нагрузка на межпозвоночные диски снижается.

А также доктор выписывает обезболивающие средства и противовоспалительные лекарства с целью убрать отек и избавить пациента от дискомфорта. Когда воспаление спадает, компрессия в разы уменьшается, и симптомы недуга заметно ослабевают. Но это не является окончанием болезни.

Лечение протрузии

Для полного восстановления организма необходима массажная терапия, расслабляющие ванны, рефлексотерапия. Часто назначается физиотерапия и занятия лечебной гимнастикой.

Терапия обязательно должна быть комбинированной, проводится вместе с остальными методами лечения, а не отдельно. Ведь задачей лечения протрузии является не только устранение боли в шейном отделе позвоночника, но и полная ликвидация недуга. В первую очередь, важно облегчить состояние связок и мышц, которые ответственны за размеры протрузии ввиду близкого расположения к позвоночному диску.

После окончания лечения поддержание благополучного состояния позвоночника находится в руках самого пациента. Для этого необходимо избавиться от длительных положений тела, приведших к протрузии в прошлом, и выработать новую стратегию положения своего позвоночника. Дополнительно требуется поддерживать свои мышцы в тонусе, и вести здоровый и активный образ жизни. Лечебная физкультура — необходимый атрибут для профилактики возникновения протрузии.

Как забыть о болях в спине и суставах…

Мы все знаем, что такое боль и дискомфорт. Артрозы, артриты, остеохондроз и боли в спине серьезно портят жизнь, ограничивая в обычных действиях - невозможно поднять руку, ступить на ногу, подняться с постели.

Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не нужно бояться - нужно действовать! Каким средством нужно пользоваться и почему - рассказывает ведущий врач-ортопед Сергей Бубновский...

Читать далее »

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *